Свѧтой Филиппъ, митрополитъ Московскій Георгий Федотов

ISBN:

Published: 1928

224 pages


Description

Свѧтой Филиппъ, митрополитъ Московскій  by  Георгий Федотов

Свѧтой Филиппъ, митрополитъ Московскій by Георгий Федотов
1928 | | PDF, EPUB, FB2, DjVu, audiobook, mp3, ZIP | 224 pages | ISBN: | 4.43 Mb

В книге “Святой Филипп, митрополит Московский” образ св. Филиппа (Колычева) дан на фоне эпохи становления Московского царства и укрепления тирании, апогеем которой стала введенная Иваном IV опричнина. Протест против опричнины и стал в 1569 г.MoreВ книге “Святой Филипп, митрополит Московский” образ св.

Филиппа (Колычева) дан на фоне эпохи становления Московского царства и укрепления тирании, апогеем которой стала введенная Иваном IV опричнина. Протест против опричнины и стал в 1569 г. причиной насильственной смерти митрополита, ставшего мучеником не за веру, а “за Христову правду, оскорбляемую царем”.Книга была написана в годы жестоких гонений на Церковь в СССР и была опубликована на следующий год после появления в 1927 г. “Декларации”митр. Сергия (Страгородского) о лояльности Церкви власти большевиков, неоднозначно воспринятой верующими как внутри страны, так и за рубежом.

Этот контекст, конечно, придавал сочинению Федотова особое звучание, ощущаемое не всеми современными читателями. Другое “измерение” книги — историографическое. Федотов, с одной стороны, учитывает все достижения специалистов в изучении XVI в., а с другой, выступает решительно против наметившегося в послереволюционной науке (работы Р.

Ю. Виппера, М. Н. Покровского и др.) тенденции к реабилитации Ивана Грозного и обоснованию опричного террора государственной необходимостью. Федотов, опираясь на авторитетное и обоснованное мнение Ключевского и Платонова, указывает, что опричнина не укрепила, а разорила государство. Но главное — никакие государственные соображения не могут оправдать вопиющий имморализм, жестокость и несправедливость: “Св.

Филипп отдал жизнь в борьбе с этим самым государством, в лице царя, показав, что и оно должно подчиниться высшему началу жизни”. В конце 20-х гг., в эпоху всеевропейской моды на тоталитаризм, охватившей и часть русской эмиграции, мнение историка звучало “несовременно”, но поистине пророчески.



Enter the sum





Related Archive Books



Related Books


Comments

Comments for "Свѧтой Филиппъ, митрополитъ Московскій":


steel-cr.com

©2011-2015 | DMCA | Contact us